Kürbis-Cracker für Hunde – mild, ballaststoffreich und gut verträglich

Kürbis-Cracker für Hunde – mild, ballaststoffreich und gut verträglich

Kürbisse sind der perfekte Allrounder:

 

Sie schmecken fantastisch und sind auch noch ein absoluter Hingucker! Obwohl sie botanisch zu den Beeren gehören, sind sie mit ihrem Gewicht von bis zu 150 kg wahre Schwergewichte. Es gibt mehr als 100 verschiedene Gattungen und 850 verschiedene Arten von Kürbissen, aber für unsere pelzigen Freunde sind die gängigen Sorten wie Hokkaido, Butternut, Bischofsmütze, Spaghetti- oder Muskatkürbisse am besten geeignet.

 

Beim Hokkaido kann sogar die Schale mitpüriert werden – easy peasy! Bei anderen Sorten sollte man jedoch die Schale entfernen oder sie vorher kochen, da sie sehr fest sein kann.

 

Kürbisse sind echte Gesundheitswunder, die reichlich Beta-Carotin enthalten, das vom Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Sie haben auch entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften und fördern durch ihre präbiotischen Fasern eine gesunde Darmflora. Aber das ist noch nicht alles – die Kürbiskerne sind ebenfalls ein wahrer Schatz! Getrocknet verfüttert liefern sie wichtige Nährstoffe wie Zink, Magnesium, Selen und Linolsäure und können auch noch positive Auswirkungen auf Blase und Prostata haben. Die Kerne können zusammen mit dem Fruchtfleisch püriert werden, ähnlich wie bei Nüssen – auch das Kürbiskernöl hat diese gesunden Eigenschaften.

 

Zutaten:

250gr. Hokkaidokürbis (gekocht, fein püriert)
100gr. Kartoffelmehl
10gr. Leinmehl + 3 EL Wasser
5gr. Eierschalenpulver (funktioniert auch ohne!)
10ml. Leinöl
50ml. Wasser (je nach Konsistenz)

optional:
10-20gr. fein geriebene Zucchini

 

  • Kürbis weich kochen (dämpfen oder im Ofen garen), danach pürieren und abkühlen lassen
  • alle Zutaten miteinander verkneten, bis ein fester, glatter Teig entsteht
    – zu feucht: etwas Kartoffelmehl dazugeben
    – zu trocken: Wasser dazugeben
  • Teig ausrollen (ca. 5 mm dick) und in kleine Quadrate oder Streifen schneiden
  • Backblech mit Backpapier auslegen, Cracker darauf verteilen
  • Bei 140 °C Umluft ca. 35–45 Minuten backen, bis sie fest und trocken sind. Danach bei leicht geöffneter Backofen-Tür im ausgeschalteten Ofen, ca. 1h, trocknen lassen

 

Aufbewahrung:

Lass die Cracker vollständig auskühlen, bevor du sie in ein Glas oder eine Dose gibst.
Trocken und luftdicht gelagert halten sie sich etwa 2–3 Wochen. 

 

Viel Spaß beim Ausprobieren 😄



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